Блог

Как хранить электросамокат?

Храните электросамокат в чистом виде

Перед тем, как поставить свой транспорт на долговременную парковку, рекомендуется его протереть с помощью влажной тряпки, которая отлично уберёт грязь и пыль с самоката.

Не забудьте закрыть заглушку разъёма для зарядки, чтобы влага не попала внутрь.
Максимум, что можно сделать – поставить самокат в ванну и ополоснуть колёса и внутреннюю часть крыльев из душевой лейки. Только после этого немедленно просушить феном, и не включать самокат сутки.

Используйте смазку

После мойки и сушки обработайте механические части электросамоката велосипедным силиконовым спреем.

К таким частям относятся:
● ось колеса (подшипники)
● механизм складывания
● механизм подножки
● все резиновые соединения (уплотнители, заглушки)

Кроме того, на покрышки нужно нанести автомобильный чернитель резины, или ту же велосипедную силиконовую смазку. Это предотвратит образование микротрещин и сохранит качество резины.

Также не рекомендуется использовать в качестве смазки WD-40. В составе этого чудо-средства есть растворители, которые плохо влияют на краску и ускоряют износ металлических частей.

Подготовьте колеса

Давление в колёсам нужно менять в зависимости от способа хранения электросамоката. Если вы собираетесь держать его в подвешенном состоянии, то колёса должны быть спущены наполовину от рекомендуемых производителем значений.
В случае, если самокат будет храниться стоя на полу, колёса можно оставить накаченными по максимуму. Разумеется, это относится только к электросамокатам с надувными колёсами.
Если у вашего самоката колёса литые – просто храните его в подвешенном состоянии на специальных держателях. Или положите на бок на антресоль.

Аккумулятор

В большинстве электросамокатов установлены Li ion аккумуляторные батареи, которые требуют за собой ухода во время хранения. Иначе к следующему сезону ёмкость аккума может понизиться, а значит самокат будет проезжать меньшее расстояние.
Для того, чтобы этого не произошло, необходимо перед консервацией зарядить самокат чуть больше, чем на 50%, а потом периодически проверять уровень заряда: каждый месяц включать самокат и при необходимости подзаряжать его до нужной отметки.

Кратковременное пребывание при минусовой температуре не сможет повредить Li-ion аккумулятору электросамоката. Но при длительном нахождении и хранении постепенно происходят необратимые химические изменения, батарея становится непригодной к эксплуатации, переставая держать заряд.

Чтобы избежать подобных проблем, вот простые правила:
использовать только оригинальное ЗУ и только при плюсовой температуре, сразу после мороза заряжать электросамокат нельзя
• хранить аккумулятор (или самокат с несъёмным аккумулятором) надо при комнатной температуре
• следить за параметрами аккумулятора, не допускать его полной разрядки во время хранения

И главное – в помещении, где вы собираетесь хранить электросамокат зимой, должно быть сухо. Никаких влажных чуланов. Также следует избегать попадания прямых солнечных лучей на самокат и температурных скачков в помещении. По возможности используйте для самоката защитный чехол.

Заключение

При должном уходе электросамокат прослужит вам ещё много сезонов верой и правдой, нужно лишь правильно подготовить его к зимовке.

Вот чек-лист того, что нужно сделать:
1. Протереть самокат влажной тряпкой
2. Смазать механические части, шины и резиновые элементы силиконовой смазкой
3. Накачать или приспустить шины
4. Зарядить аккумулятор до 50%
5. Накрыть самокат защитным чехлом

Подготовка к зиме займёт всего полчаса. Зато через несколько месяцев, когда асфальт снова станет сухой, ваш электросамокат будет как новенький – встал и поехал.