Блог

Как зарядить электросамокат?

Чтобы аккумуляторная батарея прослужила дольше и не теряла своей эффективности, важно правильно за ней ухаживать. Следуйте этим несложным правилам, как и сколько нужно заряжать электросамокат, и пользуйтесь своей техникой как можно дольше.

Процесс зарядки аккумулятора от самоката

Чтобы уберечь от повреждений разъем зарядного устройства, важен порядок подключения АКБ к сети:
  1. Убедитесь, что гнездо для подключения чистое и сухое.
  2. Включите зарядное устройство в розетку, загорится зелёный индикатор.
  3. Подключите зарядку к разъему электросамоката.
  4. Следите за тем, чтобы процесс зарядки по длительности всегда был не менее часа - такого времени будет достаточно, чтобы восполнить заряд батареи примерно на 50%. Но лучше всего заряжать АКБ каждый раз не менее чем до 80%, так как недозарядка, особенно регулярная, негативно сказывается на длительности службы батарей.
  5. Не стоит оставлять зарядное устройство подключенным к 100% заряженному аккумулятору, иначе может произойти поломка контроллера. Сверьтесь с инструкцией: в среднем производители рекомендуют ограничивать процесс 3-4 часами, но эта длительность напрямую зависит от ёмкости батареи и модели электросамоката.
  6. Порядок отключения от сети тоже важен: сперва следует достать из розетки блок питания, а затем отсоединить его от разъема самоката. Это поможет избежать остаточного напряжения в блоке питания, которое плохо сказывается на свойствах устройств.

Первая зарядка АКБ — самая важная

Первая зарядка электросамоката после покупки должна проводиться аналогично рекомендациям по заряду телефона, ноутбука и другой техники. Сперва нужно разрядить батарею почти полностью: обратите внимание, что несколько процентов заряда должны оставаться! Полная разрядка вредит аккумулятору не меньше, чем хаотичные короткие сеансы зарядки от случая к случаю. Когда в батарее осталось до 10% заряда, нужно подключить её к питанию по порядку из предыдущего раздела этой статьи и довести до полного заряда.

Частые вопросы о зарядке аккумулятора

От какой розетки заряжается самокат?

Электровелосипед, самокат и другие модели личного транспорта, работающего от батареи, можно заряжать от стандартных розеток питания на 220W. В домашних условиях, на работе, в кафе или в гостях для вас не составит труда восполнить заряд аккумулятора, если это необходимо.

Как часто нужно заряжать аккумулятор электросамоката?

Не стоит переусердствовать и ставить батарею на зарядку каждый день, стремясь поддерживать высокий уровень энергии абсолютно всегда. Давайте аккумулятору органично разряжаться в поездке, дожидайтесь 10%-15% — и только тогда подключайте батарею к питанию до полного восполнения энергии.
В зимний период или любое другое продолжительное время, когда вы не пользуетесь своим электрическим транспортом, следует организовать правильное его хранение.
  • Один раз в 2 месяца нужно подзаряжать аккумулятор до 45-55% заряда. Если вы знаете по опыту, что ваша батарея разряжается быстрее, то делать подзарядку придется чаще.
  • Оптимальные условия для хранения — сухое помещение с температурой 19-20 градусов.

Сколько циклов зарядки живёт АКБ?

Современные литиевые аккумуляторы, которые используются в комплектации электрических самокатов, способны сохранять свои рабочие свойства около 1000 циклов заряда. Это время сопоставимо с 3-5 годами регулярной езды. После этого ёмкость будет снижаться, но постепенно.

На сколько хватает зарядки

Расстояние, которое получится проехать на полностью заряженном электрическом самокате, не является постоянной величиной. Его разброс варьируется в пределах 20-50 км. Все зависит от влияния сопутствующих внешних факторов:

  1. Рельеф местности. Производители указывают данные, соответствующие движению по ровной дороге. Если самокат эксплуатируется на холмистых участках с частыми подъемами в горку, время использования сокращается.
  2. Стиль езды. Во избежание сокращения запаса хода рекомендуется исключать резкий разгон до максимально возможной для гаджета скорости.
  3. Вес нагрузки. При повышении нагрузки на гаджет выше указанных в инструкции допустимых показателей, проезжаемое до разряда батареи расстояние сокращается.
  4. Температура окружающего воздуха. Электрические самокаты рассчитаны на эксплуатацию в весенне-летне-осенний период, когда воздух достаточно прогрет. Если использовать устройство при температуре ниже 0 градусов, запас хода заметно сократится.

Время движения зависит и от некоторых характеристик самого гаджета:

  • запаса энергии батареи, определяемого значениями напряжения и емкости;
  • типа встроенного аккумулятора;
  • заявленного инструкцией срока эксплуатации;
  • качества изготовления.

Зная модель устройства, можно примерно определить расстояние, которое способен преодолеть полностью заряженный электросамокат. Большинство гаджетов оснащены литиевыми аккумуляторами. Расчетный путь определяется как уменьшенный в 10 раз запас энергии (показатель берется в Втч).


Как продлить срок службы аккумулятора: на что обратить особенное внимание

Ключевым требованием к обслуживанию электрического самоката, помимо правил его обслуживания, является соблюдение температурного режима эксплуатации. Как и батареи других современных гаджетов, аккумуляторы портативных транспортных устройств зависят от температурных перепадов. Емкость снижается как на сильном холоде, так и при чрезмерно жаркой погоде. Если температурные показатели критические для конкретной модели, не исключен полный выход батареи из строя.


Для продления срока службы АКБ учитывают такие моменты:

  • езда на электросамокате при нулевой температуре сопровождается повышением расхода заряда на 6-7%;
  • если воздух прогревается до 25 градусов, потери при использовании гаджета составляют от 15 до 20%;
  • при температуре окружающей среды более 40 градусов транспортное устройство работает с максимальными потерями заряда – от 35 до 40%.

Производители заявляют оптимальную температуру для эксплуатации электросамоката, равную 15 градусам. Для наших широт такое значение в летний период, когда гаджет используется в полную силу, редкость. Поэтому рекомендуется учитывать возможные потери заранее, планируя допустимое расстояние, не допуская разряда ниже 10%.