ГидроизоляцияС завода стоит влагозащита IP54 - это не спасет от полного погружения в воду, но сможет обеспечить минимальный уровень защиты электроники при несильном дожде. Штатная влагозащита включает в себя герметизацию выхода проводов из деки, а также герметик по периметру крышки.
Но нужно понимать что такая водозащита не спасет электронику Kugoo X1 13Ah при полном погружении в воду или при попадании под сильный ливень.
Для лучшей защиты от воды, рекомендуем заказать нашу фирменную гидроизоляцию - так Вы увеличите отказоустойчивость и ресурс электросамоката.
Складной механизмСкладывание происходит в 4 этапа:
1) Опустить рулевую стойку в нижнее положение
2) Оттянуть на себя красный рычаг складного механизма на гусе, перемычка между декой и рулевой стойкой, и потянуть на себя рулевую стойку
3) Сложить рулевую стойку до щелчка
4) Выкрутить красные фиксирующие муфты на руле и сложить ручки
В сложенном состоянии рулевая колонка фиксируется и взявшись за нее можно переносить самокат.
Для раскладывания электросамоката нужно нажать на красный рычаг, можно это сделать ногой, и поднять рулевую колонку до щелчка.
Нижняя часть складного механизма сделана из цельного толстого алюминия , что является плюсом к прочности и надежности.
Хорошей особенностью механизма трансформации являются регулировочные винты в передней части механизма, которые позволяют добавить упор в передней части гуся и тем самым убрать люфт, если он появится с течением времени.
Ручка в задней части помогает удобно транспортировать электросамокат, например при погрузке в автобус или подъёме по лестнице.
ПодножкаНа раме Kugo X1 слева установлена подножка. Удачно выбранное место крепления (около центра) и угол наклона подножки позволяет устойчиво ставить электросамокат в том числе и на неровной поверхности.
Подножка в сложенном состоянии практически полностью прячется в один уровень с декой, соответственно при проезде бордюров она не будет цепляться за углы.
РамаДека представляет собой цельную трубу прямоугольного сечения.
На верхней части - хорошее антискользящее покрытие на основе наждачки . Преимущество такого покрытия - что оно обеспечивает хорошее сцепление с ногой. Недостаток - покрытие сложно чистить от загрязнений.
Края - скруглённые.
Днище - плоская гладкая поверхность, за исключением торчащих шляпок винтов спереди и сзади, из толстого металла, что должно обеспечивать хорошую защиту от ударов деки об бордюры и камни (тем не менее надо стараться избегать ударов, так как при очень сильном ударе может повредится батарея, что может привести к серьезным последствиям).
Все выходы проводов промазаны герметиком, что даёт некоторую защиту от воды уже с завода.
КолёсаПередняя шина Куго Икс 1 Джилонг имеет размер колёс 8.5 дюймов, надувная, на алюминиевом диске - отлично отрабатывает мелкие неровности. Шина заднего мотор-колеса имеет размер 8 дюймов, из специальной литой резины (не надувная), которая по своей мягкости имитирует надувное колесо - такая шина не боится проколов и имеет повышенную износостойкость. Ширина заднего колеса равна 6 см, что обеспечивает самокату высокую стабильность хода при езде по неровностям.
Передний диск - разборный.
ПодвескаПодвеска есть и спереди и сзади.
Задняя маятниковая подвеска оснащена 2-мя амортизаторами закрытого типа.
Передняя подвеска состоит из одного амортизатора, который находится в рулевой стойке.
Задняя подвеска имеет больший ход, чем передняя.
В целом подвеска работает тихо и мягко - жёсткой долбежки в руки нет.
АккумуляторЁмкий литий ионный акб Kugoo X1 на 13000 mah при 42 В.
Упакован в резино-пластиковую термоусадку с герметизированными торцами и выводом проводов.
Тесты батареи показали, что разница в напряжении между элементами после разряда, а также после заряда составила не более 0.01 В, что является отличным результатом и говорит о высоком качестве батареи.
На 1 заряде проезжает расстояние до 40 км.
Зарядное устройствоБесшумное зарядное устройство на 2 Ампера (54,6 В).
Гнездо зарядного устройства находится на передней стороне слева.
Время полной зарядки: 7-8 часов.
МоторМощность мотора Kugoo Х1 Jilong составляет 600w, а число магнитов в роторе электродвигателя составляет 35 штук. Такой двигатель с лёгкостью разгонится до 60 км/ч.
Есть система безопасности при разгоне - суть ее работы в том что при старте на полном газе контроллер ограничивает подачу мощности на мотор, сделано это для того чтобы заднее колесо не пробуксовывало - а следствием такого алгоритма работы является экономия заряда батареи, а при достижении 20 км/ч уже можно задействовать всю доступную мощность.
Внутренняя часть мотора защищена от попадания влаги и пыли сальниками высокого качества с пружинкой для плотного прилегания.
Преодолеваемый угол наклона до 25 градусов.
Электросамокат одинаково подходит, как начинающим водителям, так и опытным.
ТормозаKugoo X1 оснащен задним барабанным тормозом.
Преимуществом барабанного по сравнению с дисковым является то что барабанный практически не теряет эффективности при езде во время дождя или при заезде в лужу.
Система двух-режимная:
1) Лёгкое нажатие на рычаг включает рекуперативный электрический тормоз с подзарядкой от энергии торможения - после чего происходит плавное замедление,в бортовом компьютере можно настраивать степень резкости рекуперативного тормоза от 1 до 5.
2) Более сильное нажатие на рычаг задействует уже механический барабанный тормоз
РульРучки - складные, но при этом люфт в них отсутствует, так как зажимные стаканы (муфты) теперь закручиваются по резьбе, прочно фиксируя ручки. (При езде муфты могут раскручиваться от вибрации, что приводит к необходимости периодически их подкручивать - можно решить данный вопрос намоткой на резьбу изоленты в 1 слой, либо сантехнического герметика с последующей затяжкой муфт - так муфты будут держаться гораздо надёжнее.)
Регулируемый по высоте руль на электросамокате Кугу Икс 1 позволяет настраивать длину под любой рост, а телескопическая труба имеет овальную форму с плоскими гранями, что гарантирует невозможность случайного смещения относительно переднего колеса.
Обладает большим углом поворота в обе стороны, что является плюсом к маневренности самоката.
Грипсы имеют удобный хват с поддержкой ладоней и плотно лежат в руках.
Слева - отвечает за задний барабанный тормоз, который имеет закрытую конструкцию и лучше защищён от грязи и воды чем дисковый.
Справа находится курок газа, а также дисплей бортового компьютера с кнопками управления.
Механизм рулевой сделан очень качественно. Все подшипники - промышленные (закрытого типа), что является лучшим решением из возможных.
Контроллер6-ти фетовый контроллер. Конденсатор на 63 В. Силовые и фазные провода в тефлоновой оплётке, остальные провода - в ПВХ-оплетке. Максимальный ток контроллера составляет 23А.
Верхняя и нижняя крышки контроллера установлены через силиконовую прокладку. Провода входят в контроллер также через силиконовую прокладку.
ПодвескаАмортизаторы есть спереди и сзади.
Спереди - это пружинный амортизатор в рулевой стойке над передним колесом.
Сзади - это маятниковая подвеска с 2-мя амортизаторами закрытого типа.
Задний амортизатор имеет больший ход, чем передний. Но спереди установлена пневматическая шина. Таким образом демпфирующие свойства спереди и сзади получаются примерно одинаковые.
Бортовой компьютерБортовой компьютер QS-S4 оснащен цветным жидкокристаллическим дисплеем (такой же БК установлен на модели G1).
Включается долгим нажатием на красную кнопку питания.
Дисплей показывает (сверху-вниз):
1) Скоростной режим
2) Скорость движения
3) Пробег за все время (значение по умолчанию).
Показания в этой строке можно переключать коротким нажатием на красную кнопку питания:
1) пробег за все время (значение по умолчанию)
2) пробег за текущую поездку (пробег с момента включения)
3) вольтаж батареи
4) снова переключается в режим пробега за все время
5) уровень заряда батареи
При коротком нажатии на кнопку "Mode" - переключается режим скорости с 1 по 3.
1-я: до 30 км/ч
2-я: до 41 км/ч
3-я: до 56 км/ч
При долгом нажатии на кнопку "Mode" (3 секунды) включается передние фонари ходовых огней (2 в деке плюс 1 над колесом) и задние габаритные огни.
Фары освещения нет, но если она потребуется то ее можно установить на руль, а подключить через USB-разъём на корпусе бортового компьютера (этот разъем также можно использовать для подзарядки смартфона).
ОсвещениеПереднее освещение электросамоката Kugoo X1 состоит из 3-х фонарей: 2 фонаря в деке и 1 фонарь на крыле, таким образом один из фонарей поворачивается вместе с поворотом руля.
Сзади в деке встроены две красные фары, выполняющие роль габаритных огней и стоп-сигналов (мигают при торможении).
Яркости передних фонарей недостаточно для освещения дороги в темное время суток. Но конструкторы предусмотрели возможность установки дополнительного фонаря - прикрепить его можно на рулевой трубе, а запитать к USB-разъему на корпусе бортового компьютера.
Комплектация- Руководство пользователя на русском
- Мультитул (раскладной мультиключ)
- Зарядное устройство на 2А (бесшумное)
- Провод подключения зарядного устройства
- Упаковка: коробка из плотного гофрированного картона, корпус защищён пленкой и мелкозернистым пенопластом